Gestión curricular de los procesos didácticos en el área de comunicación del nivel de educación secundaria de la institución educativa n° 42032 José Joaquín Inclán de la provincia de Tacna - Tacna - López Maquera, Olivia (2018)
En el marco de una experiencia de reflexión de la práctica de gestión y la pedagogía del docente de aula, el presente Plan de Acción se desarrollara desde un enfoque de investigación acción en la Institución Educativa N° 42032 José Joaquín Inclán provincia de Tacna – Tacna, siendo las siguientes causas: Inadecuada aplicación de los procesos didácticos en el área de comunicación, inadecuada planificación del monitoreo y acompañamiento docente y escaso trabajo colaborativo colegiado sobre los procesos didácticos, para alcanzar este propósito se plantea el siguiente objetivo general: Fortalecer la gestión curricular de los procesos didácticos en el área de comunicación del nivel secundario a través de un plan de trabajo colaborativo en la institución educativa. Se sustenta en los enfoques de la gestión escolar, cuando nos referimos a la planificación curricular y un enfoque de gestión basado en procesos, cuando hablamos de un monitoreo y acompañamiento pedagógico y cuando nos referimos a los procesos didácticos, estamos hablando de un enfoque por competencias. Desde la función que desempeña los docentes y estudiantes y los aspectos fundamentales que se movilizan durante el proceso de la construcción del conocimiento, el docente será capaz de planificar los procesos didácticos del área de comunicación y los estudiantes, desarrollaran habilidades comunicativas. La sesión de aprendizaje desarrolla dos tipos de estrategias: Del docente: Estrategias de enseñanza y del Estudiante: Estrategias de aprendizaje o procesos didácticos.Para recoger la información se ha aplicado instrumentos de recolección de información como el cuestionario, guía de entrevista y guía de preguntas, desde nuestro rol como directivo se propone alternativas de solución y así hacer frente a la problemática. En conclusión, este plan acción se consolida con el fortalecimiento de las capacidades docente, así como las capacidades de liderazgo del directivo.