Monitoreo y Acompañamiento en los Procesos Didácticos del Área de Comunicación en la Institución Educativa Pública en Convenio, Región Loreto - Paredes Chuquizuta, Loicith (2018)
La denominación del Plan de acción es Monitoreo y acompañamiento docente en los procesos didácticos del área de comunicación, el objetivo general: Elaborar un plan de monitoreo y acompañamiento en los procesos didácticos del área de comunicación en la institución educativa pública en convenio, región Loreto; es así que, los participantes son los docentes y el directivo. El tipo de investigación es aplicada y el diseño es investigación – acción –participativa; para la elaboración del diagnóstico se utilizó la técnica del árbol de problemas y la técnica de encuesta, donde se solicitó información a los docentes de manera escrita, mediante las preguntas se obtuvo la opinión, valoración personal o interpretación de la realidad para ello se empleó el instrumento el cuestionario. Proponemos realizar un Plan de capacitación para fortalecer en los directivos el monitoreo y acompañamiento docente y mejorar el desempeño docente, entre ellos, la no aplicación de los procesos didácticos del área de comunicación, empoderándolos al mismo tiempo, en el manejo de estrategias metodológicas para las tres competencias del área curricular. Para ello, utilizaremos referentes conceptuales y teóricos acorde a la alternativa presentada, finalmente presentamos la propuesta de implementación del Plan de acción. Los procesos didácticos del área de comunicación, son importantes para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes, el presente plan de acción motiva a los directivos al acompañamiento continuo a la labor docente en el aula.