Gestión curricular para el desarrollo de habilidades en comprensión lectora de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Luis Gonzaga – Circa del distrito de Socabaya - Arequipa - Espinoza Hallasi, Vicente Elisban (2018)
El presente trabajo de plan de acción lleva por título gestión curricular para el desarrollo de habilidades en comprensión lectora de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa San Luis Gonzaga – CIRCA, el objetivo general fue Fortalecer una adecuada gestión curricular en el desarrollo de habilidades de comprensión lectora de los estudiantes de secundaria, a través de la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, y un trabajo colaborativo efectivo en la Institución Educativa San Luis Gonzaga – CIRCA a través de la implementación del trabajo colegiado. El tipo de investigación es aplicada, el enfoque es una investigación cualitativa, diseño asumido es el de la investigación acción participativa, que es una variante del diseño de investigación acción. Las técnicas empleadas para el diagnóstico de la información fueron la técnica de árbol y la entrevista aplicado a los docentes. Entre las conclusiones se confirma que al aplicarse este plan de acción mejorara notablemente en los docentes el conocimiento y la aplicación de estrategias metodológicas de comprensión lectora, lo que a su vez elevara el rendimiento académico de los estudiantes y el proceso de enseñanza aprendizaje.