Plan de formación docente orientado al diseño de los documentos de gestión institucional para fortalecer el planeamiento escolar en la I.E. Francisco Bolognesi de Tahuania, de La ciudad de Atalaya - Ricopa Mendoza, Máximo (2018)
El presente trabajo está orientado hacia una propuesta de formación docente y alternativas relacionados al problema priorizado que afectan el buen diseño de los documentos de Gestión Institucional en la Institución Educativa Francisco Bolognesi de Tahuania. Se señala y describe la relevancia del liderazgo directivo en el desarrollo de cambios y mejoras educativas; las sendas de influencia; y las categorías de prácticas del liderazgo efectivo. Después del análisis del problema priorizado, se propone un desafío para la implementación del Trabajo colaborativo en favor a los aprendizajes de nuestros docentes. La Institución Educativa debería ser un lugar privilegiado para proporcionar una formación que permita participar plenamente en la vida ciudadana y democrática, pero podemos percibir hoy que existe una contradicción entre el tipo de educación que se proporciona en las escuelas, y el modelo de sociedad al que formalmente se aspira. Lo que tendríamos que conseguir es constituir escuelas que sean democráticas y que preparen a los individuos para actuar como auténticos ciudadanos, ¿Cómo se hace?, ¿cómo podemos llegar hacia una escuela que cumpla esas funciones?, ¿qué tendríamos que hacer en las escuelas para poder encaminarnos hacia la formación de individuos que tengan este tipo de características? Si optamos por fomentar la existencia de individuos felices y autónomos hay que comenzar por emprender una serie de reformas. Uno de los problemas más comunes y frecuentes es la poca participación de los agentes educativos en el diseño de los documentos de gestión escolar que nos permitan contar con una buena planificación de los documentos de gestión que nos permitan desarrollar un trabajo con propósitos claros y alcanzables. A lo largo del proceso de la investigación sobre el problema priorizado “El deficiente diseño de los documentos de gestión institucional promueve una limitada gestión del planeamiento escolar en la Institución Educativa Francisco Bolognesi” Tahuania; La relevancia que tendrá este trabajo será el análisis de las causas y los efectos del deficiente diseño de los documentos de gestión institucional.