Gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente en el nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 40205 Manuel Benito Linares Arenas del Distrito de Socabaya - Arequipa - Cuno Soto, María Eugenia (2018)
El ejercicio del cargo directivo conlleva a una gran responsabilidad y compromiso. La participación en el Programa de Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, ha permitido elaborar el presente Plan de Acción, denominado Gestión del Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación de la Práctica Docente en el nivel de Educación Primaria de la IE 40205 Manuel Benito Linares Arenas del distrito de Socabaya – Arequipa”; cuyo objetivo general es Fortalecer la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente a través de la implementación de la Comunidad Profesional de Aprendizaje en el nivel de Educación Primaria; para lograrlo se cuenta con el compromiso del Director de la IE, Sub directora de primaria, 19 docentes de aula y 4 docentes especiales. Respecto al tipo de investigación es Aplicada, con un enfoque cualitativo y el diseño corresponde a la Investigación acción, de variante Investigación acción participativa; para la recolección de datos, se aplicó como instrumentos una ficha de observación, cuaderno de campo y una guía de entrevista. Encontrándose situaciones problemáticas relacionadas con los docentes, estudiantes y clima escolar. Situaciones problemáticas generadas por una Inadecuada gestión del MAE. Luego de la revisión y análisis de bibliografía referida a las situaciones problemáticas, se planteó como alternativa de solución: Implementación de la Comunidad Profesional de Aprendizaje. La implementación de la CPA permitirá el desarrollo individual y grupal de los docentes, el fortalecimiento de su desempeño en aula; por consiguiente, la mejora en logros de los aprendizajes de los estudiantes.