Rendimiento académico e inteligencia emocional en estudiantes de sexto grado de primaria y primero de secundaria de una institución educativa de Villa María del Triunfo - Martinez Saenz, Angela Betel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo describir la relación entre el rendimiento académico y la inteligencia emocional en estudiantes de sexto grado de primaria y primer año de secundaria de una institución educativa en Villa María del Triunfo. El diseño fue no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 97 estudiantes, a quienes se aplicó el Inventario Emocional BarOn ICE: NA – Completa, adaptado para Lima Metropolitana por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares del Águila. Los resultados señalan que existe correlación positiva no significativa entre el rendimiento académico y la inteligencia emocional de los estudiantes de sexto grado de primaria y primer grado de secundaria. Sin embargo, cuando se analizan los datos de manera específica, se halla correlación positiva equivalente a 0,310**; es decir, existe una relación muy significativa entre el Puntaje total del Coeficiente Emocional y el rendimiento académico en el área de Comunicación. De la misma manera, se observa correlación positiva y muy significativa entre la dimensión Adaptabilidad de la inteligencia emocional y las áreas curriculares del rendimiento académico. Esto permite indicar que, a más altos valores de inteligencia emocional, se evidenciarán mayores niveles de rendimiento académico en el área de Comunicación y a mayor desarrollo de la variable adaptabilidad, mayor será el rendimiento académico en las áreas de Comunicación, Matemática, Personal y Ciencia.