Gestión curricular de estrategias metodológicas en las áreas de comunicación y matemática del nivel de educación secundaria en la institución educativa Rafael Díaz de la provincia Mariscal Nieto – Moquegua - Cuayla Condori, Oscar (2018)
El presente trabajo titulado “Gestión curricular en estrategias metodológicas en las áreas de Comunicación y Matemática de educación secundaria en la I.E. “Rafael Díaz” de la provincia Mariscal Nieto – Moquegua”, se llevó a cabo con la finalidad de plantear una alternativa de solución frente a la problemática identificada. La investigación permitió conocer a profundidad los factores asociados al logro de aprendizajes y cómo ellos influyen en el desempeño docente. El punto de partida fue la identificación del problema en un contexto real, que luego llevó a establecer un diagnóstico frente a la problemática encontrada y se planteó la alternativa de solución que se configura en un Plan de Acción. Se consideraron los referentes conceptuales así como las experiencias de investigación al respecto y un planteamiento metodológico que se llevó a cabo en la presente investigación. Finalmente se confluye en la Propuesta del Plan de acción que contiene básicamente objetivos, participantes, acciones, técnicas e instrumentos, recursos, presupuesto y su correspondiente matriz de monitoreo y evaluación que se constituyen en elementos que han de ser sometidos a una validación correspondiente. El diseño del presente estudio es el de Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de Investigación Acción. La investigación permitió reconocer no solo una problemática, sino sobre todo una alternativa desde la gestión directiva con un enfoque de liderazgo pedagógico que involucra a los docentes de la I.E. Rafael Díaz como miembros de la comunidad educativa, tendientes a reorientar su práctica pedagógica en la incesante búsqueda de la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes; el plan de mejora que se propone significará un aporte a la gestión escolar.