Elaboración y comercialización de DIETA-BARF en Lima Moderna 2021 - Cueto Simeón, Julio Cesar (2022)
La idea de negocio surgió ante la interrogante de la viabilidad y rentabilidad de una dieta BARF en el área geográfica de Lima Moderna. Puesto que, actualmente la demanda de este tipo de dietas ha aumentado, como consecuencia de los beneficios que esta dieta aporta a la salud de los canes. En ese sentido, se planteó como objetivo la planificación empresarial de Mikhuna BARF con miras a posicionarse como líder entre las empresas comercializadoras de comidas para mascotas dentro de Lima Moderna con una rentabilidad mínima del 30%. En primera instancia, se expone el marco teórico que fundamenta la importancia y trascendencia del proyecto, el contexto del mercado y el marco legal del mismo. Seguido, se expone la oportunidad y justificación del negocio, para luego detallar cada aspecto del modelo que compone al Lienzo Canvas, los factores críticos de éxito, la misión, visión y valores estratégicos de Mikhuna BARF, así como el detalle de su planeamiento societario sectorial y tributario. Asimismo, se realizó una investigación de mercado encuestando vía online a 384 personas mayores de 18 años con mascota en Lima Moderna. Estos en su mayoría, corresponden al nivel socioeconómico B2. De esta forma, se obtuvo que gran parte de los encuestados prefiere comprar los alimentos directamente en supermercados o mercados de confianza con una frecuencia semanal o mensual. La propuesta estratégica consta por cada "P" del Mix de marketing: Producto, Precio, Plaza y Promoción con un programa de acciones tácticas de publicidad. En cuanto a las operaciones, se determinaron 2 procesos clave, el de producción y el de comercialización. Además, 2 procesos de soporte como son: administración y ventas. Los diagramas de flujo explican el proceso operacional de elaboración y conexión con el cliente por medio virtual, así como el almacenamiento y su distribución a través del delivery; también se indican los estándares de calidad y la gestión de los 6 recursos humanos integrantes de la empresa. Finalmente, se presenta la valoración de la propuesta donde se proyectan las ventas y se calcula el costeo estándar de cada dieta el cual requiere de una inversión inicial de S/. 87,375; asimismo, se presupuestaron los gastos operativos y se elaboró el flujo de caja libre, escenarios e indicadores financieros. Con esta evaluación financiera se permitió concluir que el plan presentado es viable ya que el VAN tanto económico como el financiero, es positivo (S/. 783,392); además que se respalda por una TIR igual a 61.7% con valor de perpetuidad y 55.5% sin valor de perpetuidad, de igual forma el plazo de recuperación de la inversión es de 2 años, 5 meses y 11 días.