Gestión curricular en estrategias metodológicas del área de comunicación de la institución educativa inicial nº 385 Madre Teresa de Calcuta de la provincia de Tacna - Tacna - Huaje Zegarra, Margarita Lucia (2018)
El presente plan de acción responde a la situación problemática denominada Inadecuada gestión curricular en estrategias metodológicas en el área de comunicación, la propuesta presentada tiene como finalidad mejorar el desempeño de los docentes y superar los aprendizajes de los estudiantes con la implementación de un plan de capacitación docente como alternativa que responde al objetivo general de Mejorar la gestión curricular en estrategias metodológicas en el área de comunicación a través de la implementación de un plan de capacitación docente en la Institución Educativa N°385. En esta tarea se encuentran involucrados los docentes y la directora. El diseño de la investigación está basado en el enfoque de la investigación cualitativa, la cual es abierta, flexible y holística. En relación a los instrumentos que se emplearan son las fichas de monitoreo, Lista de cotejo, Cuestionario, Encuesta y guía de preguntas, con una población de 06 docentes que atienden aulas poli docentes, el cual a permito determinar la situación problemática. Nuestro trabajo se sustenta en los enfoques de la gestión escolar, cuando nos referimos a la planificación curricular y un enfoque de gestión basado en procesos, cuando hablamos de un monitoreo y acompañamiento pedagógico y cuando nos referimos a los procesos pedagógico y didácticos, estamos hablando de un enfoque por competencias. Consideramos que una de las conclusiones preliminares de nuestro trabajo como directivo, que mediante este plan fortalecerán su formación pedagógica de los docentes, se mejorara los aprendizajes de los estudiantes, otra conclusión es que cada docente es una realidad distinta a la otra con características, necesidades, demandas educativas, debilidades y potencialidades que el líder pedagógico debe conocer para dar atención oportuna y pertinente durante el monitoreo y acompañamiento