Gestión curricular en la aplicación de estrategias innovadoras en la Institución Educativa Santa Rosa de Lima - Circa del Distrito de Alto Selva Alegre – Arequipa - Salas Barletti, Ofelia Jeanett (2018)
El presente trabajo, se realiza en la Institución Educativa Santa Rosa de Lima – CIRCA, es un Plan de Acción basado en la realidad institucional que se presenta, es importante tener en cuenta que nos motivó el hecho de querer no solo alcanzar mejores logros de aprendizaje sino demostrarnos que todos podemos mejorar y a partir de los avances y los cambios actuales, como docentes podemos utilizarlos para lograr mejoras en nuestro quehacer diario, teniendo como objetivo principal mejorar la gestión curricular aplicando estrategias innovadoras, es un plan de fortalecimiento de capacidades en los 30 docentes. Este Plan de Acción surge del análisis de nuestra realidad elaborando el árbol de problemas, es decir, el de objetivos; luego se empleó la entrevista como también el Focus Group para poder precisar los problemas que en la institución deberíamos priorizar; una vez identificados se especificó que el problema que nos atañe se refiere a una limitada gestión curricular en la aplicación de estrategias innovadoras, considerando como solución el manejo de nuevas estrategias acorde con la realidad y la tecnología, por lo que se elabora un plan de fortalecimiento para propiciar una gestión curricular optima, donde los docentes manejen estrategias innovadoras que conlleven a una adecuada gestión curricular. El proceso inicial fue arduo y muy comprometido ya que se tuvo diferentes dificultades; la principal el tiempo, pero con mucha entereza y persistencia logramos superar ya que todos teníamos la misma meta mejorar nuestros logros por resultados a partir del uso de estrategias no solo innovadoras, sino que motiven a las estudiantes. Todos somos conscientes que poner en marcha este plan de acción implica compromiso y decisión, buen clima institucional, esperamos alcanzar los objetivos planteados.