Diseño de un instrumento para evaluar las competencias desarrolladas por los estudiantes de instituciones educativas particulares - Pérez Campos, Keymar Gladys (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades psicométricas del instrumento diseñado para evaluar las competencias desarrolladas por estudiantes de 5to año de secundaria de instituciones educativas privadas de la UGEL 07. La investigación es instrumental de diseño no experimental, transversal y exploratorio. El muestreo es no probabilístico aplicado a 312 estudiantes. Las evidencias de validez de contenido fueron analizadas mediante la aplicación del Coeficiente de la V de Aiken, siendo sometido el instrumento inicial con diez competencias y 33 ítems al juicio de 10 profesionales, obteniendo niveles de aceptación mayores o iguales a 0.80, evaluando el instrumento por su claridad, representatividad y relevancia. Las evidencias de validez de la estructura interna se calcularon mediante el Análisis Factorial Exploratorio, para determinar el número de factores que conforman la variable de investigación, obteniendo 26 ítems agrupados en 8 factores. Asimismo, las evidencias de confiabilidad se encontraron con el Coeficiente Omega de McDonald, obteniendo 0.856, demostrando un alto nivel de confiabilidad. Obteniendo así, el instrumento “Logro de competencias” válido y confiable, que permiten evaluar las competencias adquiridas por los estudiantes de 5to año de secundaria de instituciones educativas privadas de la UGEL 07.