Rescatando juegos de antaño de padres e hijos en la institución educativa Santa Gertrudis del distrito de Sachaca - Arequipa - Delgado Flores, Elsa del Rocío (2018)
Los medios de comunicación, programas de dibujos animados, videojuegos, app de entretenimiento, entre otros han hecho que la hoy la denominada Generación Z, permanezcan varias horas frente a un televisor, computadora, teléfono móvil, tablet o playstation, produciendo en ellos una marcada dependencia, una forma de vida sedentaria, alineación y muchas veces reacciones violentas frente a situaciones semejantes en la vida real. Comportamientos que se han ido asentando debido a que muchos padres de familia se encuentran desvinculados de las actividades recreativas de sus hijos a causa de problemas económicos, situación laboral, entre otros. La presente sistematización tiene como objetivo recuperar los valores que se han ido perdiendo a causa de la globalización y nuevos estilos de vida; despertando su interés por sus tradiciones e identificación cultural, a través de los juegos de antaño. La buena práctica de Rescatando Juegos de Antaño de la Institución Santa Gertrudis consiste en romper con este ritmo de vida tan común en nuestros niños que priorizan el uso de aparatos tecnológicos antes que las relaciones interpersonales; produciendo que muchas veces no encuentren la forma adecuada de comunicarse, tomando actitudes agresivas para resolver sus problemas.