Propuesta didáctica para promover el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de quinto grado de primaria de una institución educativa privada de Andahuaylas, Apurímac - Abanto Muñoz, Fanny Medaly (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias comunicativas en los estudiantes de quinto año de primaria de una institución educativa privada de Apurimac- Andahuaylas. Teniendo como base en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, el estudiante desarrolla competencias, capacidades y destrezas; que no solo se enfoca en adquirir conocimientos, sino también en la práctica de valores y actitudes para que pueda convivir fraternamente en esta sociedad globalizada. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo esta la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular.