Propuesta de un plan de elaboración del proyecto educativo institucional para fortalecer la planificación escolar en la Institución Educativa Publica N° 0397 Sarita Colonia del Distrito de Juanjui, Provincia Mariscal Caceres, Región San Martin, 2018. - Salas Lozano, Román (2018)
El trabajo académico titulado: “propuesta de elaboración del PEI, fortalece la planificación escolar en la I.E 0397 sarita colonia, distrito Juanjui, mariscal Cáceres - San Martin, 2018”, presenta como Objetivo general: Diseñar una propuesta de elaboración del PEI para fortalecer la Planificación escolar. Para ejecutar este trabajo se involucró la participación de la comunidad educativa como son: 65 padres de familia, 6 docentes,78 estudiantes, 5 autoridades pertenecientes a la I.E 0397 – “Sarita Colonia” del barrio La Victoria, distrito Juanjui, haciendo un total de 154 personas, el diseño de investigación que se empleó fue: Investigación acción participativa, los instrumentos empleados fueron las guías de entrevistas, los resultados fueron alentadores y los actores educativos participantes asumieron compromisos compartidos con fines a mejorar la calidad de los aprendizajes, desde el liderazgo pedagógico del director a través de la gestión por procesos teniendo en cuenta la planificación escolar. La conclusión que se arribó fue que el PEI es la columna vertebral que articula las demás herramientas de gestión y direcciona la gestión en la escuela. La adecuada elaboración del PEI fortalece la planificación escolar de manera compartida. La escuela que tenga un adecuado manejo del PEI, involucra a las familias, los estudiantes conocen la visión y misión compartida para la formación integral.