Gestión curricular para mejorar la práctica docente en los procesos didácticos del área matemática del vi ciclo de secundaria de la I.E. “José María Arguedas”-Shunqui, Dos de Mayo, Huánuco - Gonzalez Aranzábal, Daniel (2018)
El presente trabajo académico de tipo cualitativo, tiene por propósito el de mejorar el inadecuado uso de la gestión curricular para atender estrategias pedagógicas afectando el nivel de logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del VI ciclo. Se diseñó y aplicó la entrevista en profundidad a una muestra de 10 docentes; con la finalidad de identificar su percepción sobre el inadecuado uso de la gestión curricular para atender estrategias pedagógicas afectando el nivel de logro de aprendizaje en el área de matemática en los estudiantes del VI ciclo de la I.E. “José María Arguedas” del centro poblado de Shunqui, distrito de la Unión, Provincia Dos de Mayo, Huánuco. Entre las conclusiones más resaltantes tenemos que: El director como líder pedagógico es el principal responsable de la gestión escolar, es quien debe formar líderes eficaces dentro de la escuela. Los docentes motivados moldearan su práctica pedagógica en su aula, mejorando con ello los aprendizajes de sus estudiantes. Las comunidades profesionales de aprendizaje es una estrategia que va a permitir el trabajo a nivel docentes logrando mejorar la calidad educativa a través del liderazgo distributivo, el trabajo colaborativo, y el desarrollo profesional entre pares. Es indispensable trabajar con los estudiantes la comprensión lectora, ya que ello les va a permitir leer con sentido crítico, reflexivo, que sean capaces de emitir su opinión sobre lo leído, permitiéndoles con ello ser competentes en la sociedad que les toca vivir y trabajar con los estudiantes la resolución de problemas matemáticos, ya que ello les va a permitir, el aprendizaje significativo.