Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Barranquita, Datem del Marañón, Loreto - Cejeico Tuchia, Susana (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes de cinco años del nivel inicial de una institución educativa pública de la comunidad de Barranquita. Se fundamente bajo la teoría del desarrollo cognitivo que propone Jean Piaget; el aprendizaje significativo propuesto por David Ausubel y la teoría sociocultural de Lev Vygotsky. La propuesta desarrolla en el primer capítulo, el marco situacional y los objetivos; en el segundo capítulo, se describe el marco teórico de la propuesta; y en el tercer capítulo, la propuesta pedagógica en la cual se desarrolla la programación anual, unidades didácticas y sesiones de aprendizaje.