Gestión curricular en el desarrollo de los procesos didácticos del nivel de educación primaria en la institución educativa n° 42011 República Argentina de la provincia de Tacna - Tacna - Cárdenas Cutipa, Ivone (2018)
El presente trabajo académico se inicia a partir de la observación y las visitas de aula en el proceso de acompañamiento y monitoreo realizado en la institución educativa ya que se evidencia que durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje los docentes no muestran un manejo eficiente y eficaz de los procesos didácticos de las diferentes áreas curriculares por lo que se implementará un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación en el nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 42011 República Argentina de la provincia de Tacna-Tacna, en el cual participarán el director, la sub directora del primaria, los docentes de primaria. La metodología que se empleará será la investigación acción participativa, las técnicas que se utilizarán son la observación del participante y la entrevista, los instrumentos que nos permitirán el recojo de información son la rúbrica, la ficha de observación, el cuaderno de campo y el cuestionario de entrevista, esto facilitará la elaboración de trabajo de manera ordenada y coherente. La alternativa de solución es la implementación de un plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación y los referentes teóricos conceptuales que se han abordado son experiencias nacionales e internacionales, la gestión del M.A.E., los procesos didácticos y el clima escolar. En conclusión, este Plan de Acción beneficiará a los docentes de Primaria ya que permitirá mejorar su desempeño en el manejo de los procesos didácticos de las áreas curriculares y por ende a los estudiantes ya que las sesiones de aprendizaje serán de mejor calidad lo que permitirá lograr los aprendizajes esperados, asimismo la institución cuenta con las condiciones para llevar a cabo el presente plan el presente año 2019.