Propuesta didáctica para el desarrollo de las habilidades socioemocionales en el área de tutoría en los estudiantes de segundo año de educación secundaria de una institución educativa privada de Santiago de Surco. - Arocutipa Candia, Mery Luz (2019)
El presente trabajo de suficiencia profesional, desarrolla una Propuesta didáctica para el desarrollo de las habilidades socioemocionales en el área de tutoría en los estudiantes de segundo año de educación secundaria de una institución educativa privada. Esta propuesta se elabora dentro del Paradigma sociocognitivo Humanista debidamente sustentado desde las bases teóricas hasta su aplicación práctica en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje. Guarda una correspondencia lógica en el desarrollo de las actividades por competencias y busca diferentes estrategias o métodos para el logro del proceso de aprendizaje-enseñanza, donde el docente es el mediador y el estudiante es el protagonista de su propio aprendizaje. Para ello, el primer capítulo presenta la realidad de la Institución educativa, los objetivos y justificación científica. En el segundo capítulo se desarrolla las diferentes teorías del paradigma cognitivo, paradigma socio-cultural-contextual, la teoría de la inteligencia y el paradigma sociocogonitivo-humanista. Finalmente, en el tercer capítulo se desarrolla la programación curricular, incluyendo la programación general, la programación específica que consta de las unidades y actividades respectivas, así como los materiales de apoyo y la evaluación del proceso y fin de unidad.