Plan de Fortalecimiento Docente en Evaluación Formativa para la mejora de la Gestión en una Institución Educativa Publica, Región Loreto - Paredes Soplin, Gladys Patricia (2018)
El presente Trabajo de Investigación, plan de fortalecimiento docente en evaluación formativa para la mejora de la gestión en una Institución Educativa Publica, Región Loreto, tiene como objetivo elaborar un Plan de Fortalecimiento en estrategias de evaluación formativa, está dirigido a 6 docentes del nivel primario de la Institución Educativa. El diseño es investigación -acción-participativa porque implica la total colaboración de los docentes participantes de la institución educativa. Los instrumentos empleados son cuestionario de preguntas, rúbricas de evaluación que nos permitirá conocer las causas de la problemática para emplear alternativas de solución y mejorar la práctica pedagógica. La preocupación de la plana directiva recae específicamente con el mal empleo de estrategias de evaluación formativa inefectivas de los docentes del nivel primario es necesario recoger evidencias que permitan tomar decisiones pertinentes en el desarrollo de los contenidos y métodos de enseñanza que están siendo aplicados y de esta manera fortalecer la gestión curricular. Como se puede evidenciar que en la Institución Educativa hay aspectos que se puede mejorar teniendo en cuenta las fortalezas para potenciar los procesos, entre ellos la aplicación adecuada de estrategias de evaluación formativa ya que son la base fundamental para que el buen rendimiento escolar de nuestros estudiantes y los docentes mejoren su práctica pedagógica por el bien de nuestros estudiantes, esta investigación ha sido diseñada para mejorar el trabajo docente de manera colaborativa donde a través de la investigación aplicada permite un trabajo holístico fundamentado en la mejora y desarrollo de capacidades de los docentes.