Percepción de internacionalización de la investigación de los docentes de las unidades de investigación de una Universidad Privada - Durán Grande, Consuelo (2022)
El presente estudio tiene como objetivo explorar la percepción de internacionalización de la investigación de los docentes de las Unidades de Investigación de una universidad privada, desde sus dos dimensiones, la sociológica que busca explicar el proceso funcional y organizativo de las vinculaciones que implica la internacionalización y la institucional que explica las condiciones que demandan las acciones para la consolidación y mantenimiento de dichas vinculaciones a nivel formal. El estudio es cualitativo con un diseño fenomenológico y que trabajó con una muestra no probabilística a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados indican que los investigadores perciben el proceso de internacionalización de la investigación como un medio que les permite vincularse con pares internacionales para la elaboración conjunta de proyectos y publicaciones que lo colocan en el mainstream de las ciencias de su área disciplinar, reconocen también que el logro de las vinculaciones parten de iniciativas personales que no siempre son acompañadas por la institución donde laboran por la ausencia de políticas que brinden soporte a este proceso.