Estudio de caso de una estudiante de quinto grado de educación primaria con dificultades de aprendizaje en el área de lectura de una institución educativa privada - Segura Lizano, Marcia Yessica (2019)
El objetivo de intervención del presente estudio fue comprobar los efectos del plan de intervención sobre los procesos lectores en déficit de una estudiante de quinto grado de Educación Primaria con dificultades de aprendizaje en el área de lectura de una institución educativa privada. El estudio se basó en un diseño de múltiples casos. Se trabajó con estudiante de sexo femenino, de 10 años de edad. Los instrumentos de evaluación aplicados fueron la Batería de Evaluación de los Procesos Lectores – Revisada (Prolec-R), la Prueba para la Evaluación de la Competencia Matemática (Evamat), y la Batería de Evaluación de los Procesos de Escritura (Proesc), y como pruebas de evaluación complementaria fueron aplicados la Prueba de Rendimiento Ortográfico (Pro1) y la Evaluación de Comprensión Lectora (Ecle). Se aplicó un Plan de intervención basado en: la técnica multisensorial, técnicas basadas en la instrucción de conciencia fonológica, técnicas basadas en el desarrollo psicolingüístico y técnicas de entrenamiento en la lectoescritura. Se concluye que el plan de intervención logró incrementar en forma significativa los procesos lectores en déficit