Gestión curricular para el logro de una óptima cultura institucional en el manejo de residuos sólidos en la Institución Educativa N° 40181 Alto Jesús distrito de Paucarpata – Arequipa - Dueñas Ticona, Noe Luis (2018)
Es de vital importancia dentro de una I.E. la cultura de manejo de residuos sólidos, como seleccionarlos y adecuadamente ubicarlos y separarlos, este problema ha motivado a realizar un plan de acción que nos proporcionó a toda la comunidad la oportunidad de participar y enfocar a nuestro objetivo principal que es fortalecer la gestión curricular para el logro de una óptima cultura institucional en el manejo de residuos sólidos en la I.E. N° 40181 Alto Jesús, Distrito de Paucarpata, a través de elaboración de un plan de implementación con el Enfoque Ambiental. Para nuestro plan de acción propondremos el uso de métodos proporcionados por Otero A. (2015), Propuesta Metodológica para el seguimiento y control del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos. El cual nuestro problema fundamental es la deficiencia de conocimiento de la comunidad educativa sobre el manejo de tales residuos, el cual formularemos la solución de capacitarlos en forma general con apoyo de liderazgo transformacional y participativo entre los actores, a su vez los talleres implementados para tal fin. Se ha podido aprender que a través de liderazgo transformacional se puede involucra a todos los integrantes de la I.E. por lo que hemos visto aplicar las dimensiones de Leithwood, K. el cual involucra las habilidades, conocimientos, motivaciones, infraestructura, condiciones de trabajo, culturas entre otros indicadores para poder concretizar en una Cultura Ambiental y por ende el manejo de los residuos sólidos que es nuestro objetivo.