Propuesta didáctica para promover el desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes del cuarto grado de primaria de una IE pública del distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, de la región Loreto - Anampa Sarmiento, Flor Fiorella (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para promover el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de cuarto grado de primaria de una institución educativa pública de Yurimaguas, Alto Amazonas, Loreto. Para ello, se basa en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, el estudiante se vincula con competencias, capacidades y destrezas; donde no sólo adquiere conocimientos, sino también aprende valores para que pueda socializar con sus conocimientos en esta sociedad cambiante. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo está la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular desde la general hasta la específica, que incluye actividades de aprendizaje, material de ayuda para el estudiante y los instrumentos de evaluación. Además, se presenta un proyecto de aprendizaje, como programación específica.