Resiliencia en docentes de educación secundaria de Lima Metropolitana - Arévalo Saldaña, Yaly (2021)
La resiliencia es una capacidad que permite enfrentar dificultades y desafíos que se presentan en la vida diaria. En el ámbito laboral educativo la resiliencia permite a los docentes desarrollar mejores logros personales y laborales. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los niveles de resiliencia en docentes de educación secundaria. Se ha realizado un estudio de nivel descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, descriptivo simple. Se utilizó como instrumento de medición la Escala de Resiliencia Docente (ER–D) de Guerra (2010) y fue aplicada a 70 docentes de educación secundaria correspondientes a instituciones públicas y privadas ubicadas en la ciudad de Lima. Los resultados arrojaron que, en general, los docentes se ubican en el nivel medio de resiliencia.