Gestión en la aplicación de estrategias de monitoreo y acompañamiento en el nivel de educación primaria de la institucion educativa n° 42007 de la provincia de Tacna - Tacna - Vásquez Córdova, Jorge Antonio (2018)
El presente Plan de acción titulado “Gestión en la aplicación de estrategias de monitoreo y acompañamiento en el nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 42007 “Leoncio Prado” de la provincia de Tacna -Tacna , tiene como finalidad analizar los factores asociados a la problemática y que, a través, de acciones y actividades planteadas, se pueda generar un cambio transformacional hacia alcanzar una adecuada gestión curricular del monitoreo y del acompañamiento al docente de la Institución Educativa; para ello se ha priorizado una alternativa de solución que involucra la participación y compromiso de los diversos actores educativos en base a la orientación y liderazgo pedagógico del equipo directivo. LEONCIO PRADO – TACN Para alcanzar los propósitos propuestos, se han considerado los referentes conceptuales, así como las experiencias de investigación relacionadas con la problemática; asimismo, se da a conocer un planteamiento metodológico basado en un enfoque cualitativo. Finalmente, se presenta una Propuesta del Plan de acción que contempla objetivos, participantes, acciones, técnicas e instrumentos, recursos, presupuesto y su correspondiente matriz de monitoreo y evaluación; elementos que han de ser sometidos a un proceso de validación correspondiente. El diseño del presente estudio es el de la Investigación Acción Participativa, que es una variante del diseño de investigación acción. La ejecución de la propuesta permitirá viabilizar una alternativa desde la gestión directiva con un enfoque de liderazgo pedagógico involucrando a los docentes leonciopradinos, así como miembros de la comunidad educativa.