Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Manseriche, Datem del Marañón, Loreto - Aushuk Ikam, Wilfredo (2022)
La presente investigación tiene como intención presentar una propuesta didáctica diseñada para permitir la mejora en el trabajo de las competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado en una institución educativa pública. Este trabajo tiene como sustento teórico el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Lev Vygotsky (social y cultural). Esta indagación difunde el conocimiento y lo articula con el desarrollo de competencias, capacidades y destrezas en las actividades programadas. Así mismo, pretende desarrollar habilidades, actitudes y valores con la finalidad que el estudiante pueda desenvolverse y dar soluciones a las diferentes situaciones cotidianas que se le presenta. La propuesta está organizada en tres capítulos, el primero contiene el marco situacional de un colegio de la zona, el segundo corresponde al marco teórico y en el tercero se consigna la programación curricular.