Gestión curricular de los procesos didácticos en el área de matemática del nivel de educación primaria de la institución educativa Guillermo Auza Arce de la Provincia de Tacna – Tacna. - Machaca Mamani, Elza (2018)
El presente trabajo lleva por título Gestión curricular de los procesos didácticos en el área de matemática del nivel primario de la Institución Educativa Guillermo Auza Arce del distrito Alto de la Alianza – Tacna. La observación realizada al desempeño docente mediante las fichas de monitoreo, nos llevó a concluir que en gran parte estos resultados se debían a la dificultad en la aplicación de los procesos didácticos en el área de matemática, la cual se evidenciaba en la ejecución de las sesiones de aprendizaje mayormente tradicionales. Es decir, nuestra motivación principal es mejorar los logros de aprendizaje de nuestros estudiantes mediante acciones concretas con los docentes de la institución, los cuales vienen a ser los participantes directos de este plan. La metodología empleada corresponde a la investigación acción, en su variante participativa, la cual es uno de los diseños del enfoque cualitativo. Para la recolección de la información se usaron diversas técnicas, tales como las entrevistas, la observación y las encuestas. Como instrumentos se usaron una guía de entrevista, una ficha de monitoreo, ficha de observación del aula y una guía de entrevista estructurada. Al finalizar este plan podemos colegir que es posible mejorar los aprendizajes de los alumnos si los docentes y directivos nos esforzamos en mejorar nuestra metodología y buscamos aprender continuamente unos de otros.