Rediseño del proyecto educativo institucional como optimizador de la planificación escolar en la institución educativa inicial n° 168, distrito de Tarapoto, Provincia San Martín, Región San Martín, 2018. - Rivera Meléndez, Clara Luz (2018)
El presente Plan de Acción, cuyo objetivo es rediseñar el Proyecto Educativo Institucional como optimizador de la planificación escolar en la Institución Educativa Inicial N° 168 de Tarapoto, provincia San Martín, región San Martín, encontrando que los resultados en la gestión escolar se manifiestan en más y mejores resultados de aprendizaje si contamos con un Proyecto Educativo Institucional pertinente y coherente con las metas y objetivos que la institución educativa se propone lograr, por ser el Proyecto Educativo Institucional la herramienta matriz de las propuestas, el horizonte, el rumbo y las metas educativas y a partir de ella recorrer el camino para lograr mejores resultados académicos y sea un referente que permita un trabajo organizado con una adecuada planificación escolar y una mejor comprensión del proceso organizativo hacia el logro de los objetivos y las metas institucionales, los cuales constituyen los resultados. El plan plantea categorías como son el Proyecto Educativo Institucional y la gestión escolar, las que deben trabajarse de manera colegiada, que son deducidas del recojo y análisis de información docente después de aplicar la entrevista, las que contribuyen a configurar la propuesta de mejora y sustentada por los referentes teóricos. Asimismo el presente Plan de Acción concluye que para fortalecer la planificación escolar se debe asegurar que los sujetos educativos participen con interés y compromiso, asegurando el fortalecimiento de las capacidades con el liderazgo del directivo, quien debe impulsar los equipos de trabajo organizando adecuadamente el tiempo y los espacios para la elaboración del Proyecto Educativo Institucional.