Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de educación religiosa en estudiantes de tercer grado, de una institución educativa de Uripa - Melgarejo Vidal, Ingrid Keyth (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo promover el desarrollo de las competencias del área de Educación Religiosa. En el primer capítulo contiene: los objetivos, justificación y el diagnóstico de la realidad pedagógica, sociocultural de la institución con el objetivo de planificar respondiendo a una realidad concreta. En el segundo capítulo se desarrollará las bases teóricas de los diferentes paradigmas de la educación siendo los exponentes más importantes en el paradigma cognitivo (Piaget, Ausubel y Bruner) y en el Paradigma sociocultural-contextual (Vygotsky y Feuerstein), dando así una base científica sólida para el desarrollo del tercer capítulo. Finalmente, el tercer capítulo desarrollará de manera organizada la programación curricular desde las competencias, el panel de capacidades, desempeños, destrezas, panel de valores y actitudes. Concretizándose en la programación de las experiencias de aprendizaje, actividades, fichas de aprendizaje y evaluaciones, las que se encuentran relacionadas entre sí, manteniendo una perfecta lógica y relación con las competencias. De este modo se busca desarrollar las competencias propuestas para el área de educación religiosa, con el fin de acrecentar la fe de los estudiantes.