Rendimiento académico y hábitos de estudio en estudiantes del VII ciclo de educación básica regular de una institución educativa benéfica del Cusco - Kari Quispe, Luz Marleni (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación que existe entre el rendimiento académico y los hábitos de estudio en las estudiantes del VII ciclo de Educación Básica Regular de una institución educativa benéfica del Cusco. Esta investigación presenta un diseño descriptivo correlacional, con una población de 60 estudiantes, quienes fueron evaluadas para obtener información sobre sus hábitos de estudio con el inventario creado por Luis Vicuña: Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85. Revision-2014. El rendimiento académico se obtuvo de las actas finales del tercer trimestre del año académico 2017. Los instrumentos fueron hallados consistentes en su validez y confiabilidad. Los análisis estadísticos efectuados identificaron entre el rendimiento académico y los hábitos de estudio una relación significativa, de nivel bajo y tendencia positiva (r=.355; p<.05), con un tamaño de efecto pequeño igual a 13%, que explica la proporción de varianza compartida entre las variables. Es decir que cuanto más adecuados sean los hábitos de estudio mayor será el rendimiento académico. Respecto a la relación del rendimiento académico con las dimensiones de la variable hábitos de estudio, los resultados han comprobado que existe relación positiva débil con: formas de estudios (r=.164; p<.05), resolución de tareas (r= .271; p<.05), preparación de exámenes (r=.341; p<.05), formas de escuchar las clases (r=.396;p<.05), y con respecto a la dimensión acompañamiento a sus estudios no se encontró una relación significativa.