Gestión curricular a través de la implementación del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente en el área de matemática del nivel de educación primaria en la institución educativa n° 40227 Eduardo Portugal de la provincia de Camaná - Arequipa - Torres Palomino, Dina Elena (2018)
El presente Plan de Acción, titulado: Gestión curricular a través de la implementación del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente en el área de matemática del nivel primaria en la Institución Educativa N° 40227 Eduardo Portugal, de la provincia de Camaná - Arequipa, es un plan de acción para actuar frente a la necesidad presentada y abordada desde el diagnóstico en la Institución Educativa, respondiendo al objetivo general, el cual pretende potencializar la adecuada gestión curricular a través de la implementación del plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente en el área de matemática. Involucrando la participación del directivo, 12 docentes y 294 estudiantes, como beneficiarios indirectos. Se enmarca en una investigación con un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño de investigación acción participativa, se emplearon como técnicas el focus group, la observación y la entrevista, con sus respectivos instrumentos guía de preguntas no estructuradas, ficha de monitoreo y acompañamiento, ficha de GIA, cuaderno de campo y el cuestionario, garantizando una óptima gestión curricular. Se argumenta la consistencia del diagnóstico y su propuesta de solución sistematizándose la evaluación del diseño del plan de acción, considerando cada una de las etapas de planificación, implementación y seguimiento en sus aspectos de estrategias, actores, instrumentos, periodicidad y recursos. Se concluye señalando que el Plan de Acción se constituye en una herramienta fundamental para la mejora de los aprendizajes, ya que contribuye a la mejora continua de la gestión escolar liderada por el directivo, quien es capaz de convocar a la comunidad educativa en torno a un proyecto común de mejora, centrando todos los esfuerzos en que los estudiantes aprendan y que logra alinear los recursos pedagógicos, financieros y humanos en pos de este objetivo compartido, el que se concretizará en el año 2019.