Gestión curricular de los aprendizajes en el área de comunicación a través de la implementación de un plan de fortalecimiento de capacidades docentes de primaria en la institución educativa n° 40173 Divino Niño Jesús del distrito de Cerro Colorado - Arequipa - Cáceres Gárate, Marianela Angélica (2018)
El presente trabajo académico es un plan de acción realizado con el motivo de mejorar la gestión curricular en la Institución Educativa la Institución Educativa “40173 Divino Niño Jesús”, y con la finalidad de favorecer mejores logros de aprendizaje; asume el plan de acción denominado y se denomina “gestión curricular de los aprendizajes en el área de comunicación a través de la Implementación de un Plan de Fortalecimiento de Capacidades Docentes de primaria en la Institución Educativa N° 40173 Divino Niño Jesús. Cerro Colorado -Arequipa”. Presenta como objetivo general: Fortalecer la gestión curricular de los aprendizajes en el área de comunicación a través de la Implementación de un Plan de Fortalecimiento de Capacidades Docentes de primaria en la Institución Educativa N° 40173 Divino Niño Jesús. Cerro Colorado -Arequipa. El presente estudio es una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo, presenta el enfoque cualitativo; el diseño de investigación corresponde a la investigación acción participativa, que es una variante de la investigación acción. Metodología que ha permitido establecer la situación problemática y el levantamiento de diagnóstico que es una Inadecuada gestión curricular de los aprendizajes en el área de comunicación en la Institución Educativa primaria N° 40173 Divino Niño Jesús - Cerro Colorado. Estudio se sustenta en la gestión curricular y el monitoreo, acompañamiento y evaluación docente, vinculadas a la mejora de las capacidades pedagógicas, y procesos de planificación curricular. Todo ello para la mejorar los aprendizajes en el área de comunicación. Este proceso constructivo de plan de acción trae la enseñanza que toda situación problemática tienen alternativas de solución y respaldo teórico sustentado en le MDDir. las dimensiones del liderazgo, los compromisos de gestión, que son una oportunidad de cambio. En tal sentido se tiene la intención e interés de su implementación.