Propuesta didáctica para mejorar el aprendizaje en los estudiantes de primer grado de secundaria en el área de desarrollo personal ciudadanía y cívica en una institución privada de Villa María del Triunfo - Azaña Velásquez, Claudia Yolanda (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, tiene como finalidad diseñar una Propuesta didáctica para mejorar el aprendizaje en los estudiantes de primer grado de secundaria en el área de Desarrollo Personal Ciudadanía y Cívica en una institución privada de Villa María del Triunfo, tomando como modelo de aprendizaje el paradigma sociocognitivo humanista. Por tal motivo, se basa en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg y la teoría tridimensional de la inteligencia de Martiniano Román y Eloísa Diez. Aportando al desarrollo de capacidades, destrezas, valores y actitudes a la educación actual. Para lograr la transformación de un mundo más compasivo y mejor, la formación integral del alumno implica contextualizar su aprendizaje a través de la construcción de competencias y la vivencia de valores en la sociedad. Por lo cual, el siguiente trabajo consta de tres capítulos; la primera parte desarrolla la planificación del trabajo, en la segunda parte contiene el marco teórico y la tercera parte se desarrolla la programación curricular.