Construcción y determinación de las evidencias de la validez y confiabilidad del inventario de compromiso ético en docentes - Pérez Narrea, Julio César (2021)
El objetivo general fue construir y determinar las evidencias de la validez y confiabilidad del Inventario de compromiso ético en docentes (ICE). El diseño fue no experimental, transversal y descriptivo de carácter evaluativo. El muestreo fue no probabilístico de tipo intencional y la muestra estuvo conformada por 401 docentes, varones y mujeres, de 25 a 60 años y de instituciones educativas públicas. Entre los principales resultados se halló que el ICE está conformado por dos dimensiones: Justicia y Compasión, que contienen 6 indicadores cada uno y un total de 54 ítems. Presenta evidencias de validez basada en el contenido (coeficiente V de Aiken para cada dimensión de Justicia y Compasión de .96). La validez basada en la estructura interna se halló a través del análisis factorial confirmatorio (AFC). Para Justicia las cargas factoriales estuvieron en un rango de .47 a .76, y para Compasión oscilaron entre .43 a .77. Las evidencias de la confiabilidad por consistencia interna, se calcularon por medio del coeficiente omega (para Justicia resultó que ω = .92) y (para Compasión, ω = .94), que indican que el ICE presenta una muy buena confiabilidad. Las implicancias de los resultados han sido discutidas.