Efectos del programa Comprendiendo sobre la Comprensión Lectora en los estudiantes de 2º grado de Primaria de una institución educativa privada - Castro Yzaguirre, Milagritos Maribel (2017)
El objetivo de esta investigación es determinar los efectos que ejerce el programa Comprendiendo sobre el nivel de comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de educación primaria de una institución educativa privada. El estudio corresponde al diseño pre experimental, con preprueba y postprueba, con un solo grupo; al grupo se le aplica una prueba previa al estímulo o tratamiento experimental, después se le administra el tratamiento y finalmente se le aplica una prueba posterior al estímulo. La variable independiente es el programa “Comprendiendo” y la variable dependiente es el nivel de comprensión lectora. El instrumento aplicado fue la Batería de Procesos Lectores Prolec – R adaptado y fue aplicado a una muestra de 22 estudiantes de segundo grado de educación primaria de una institución educativa privada. Los resultados fueron significativos lo que confirma la hipótesis. Por lo tanto, llegamos a la siguiente conclusión: El programa Comprendiendo incrementa significativamente el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de educación primaria de una institución educativa privada.