Gestión Curricular distribuido en estrategias didácticas de comprensión de textos escritos en una Institución Educativa del Distrito de Santa Maria del Valle - Toledo Acosta, Octavio Arnaldo (2018)
El presente plan de acción denominado Gestión curricular distribuido en estrategias didácticas de comprensión de textos escritos en una institución educativa del distrito de Santa María Del Valle, con el objetivo de incrementar el nivel satisfactorio a partir de la distribución de estrategias didácticas relacionadas a la comprensión de textos escritos en el nivel primaria de la I.E.N° 32706 de Tambo de San José, con la participación plena de los docentes, en beneficio de los estudiantes. El presente trabajo académico responde al tipo de investigación cualitativo aplicada educacional, cuyo diseño es la investigación acción participativa, por la naturaleza que caracteriza al trabajo académico tiene la intención de resolver una situación particular, el mismo que se implementará de forma colaborativa. Para identificar el problema se diseñó y utilizo la técnica de la entrevista a una muestra de dos docentes; cuya finalidad fue de identificar sus percepciones sobre el manejo de estrategias en los procesos didácticos en la comprensión de textos escritos en sus tres momentos; antes, durante y después de la lectura como lo propone Isabel Solé (2014). Como conclusión podemos decir que una de las principales tareas es la de identificar problemas pedagógicos dentro de su comunidad educativa, así como buscar las estrategias, acciones y mecanismos para influir y hacer que su plana docente se una en dicha problemática en una misma dirección y alcanzar cada uno de los objetivos definidos en el presente Plan de Acción.