Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Pastaza, Datem del Marañón, Loreto - Lopez Gutierrez, Lucy (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias de comunicación en estudiantes de cinco años del nivel inicial en una institución educativa pública de Pastaza, Datem del Marañón. Para ello, se basa en el Paradigma Socio Cognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Lev Vygotsky (social y cultural). A través de esta, el educando se vincula con competencias, capacidades y destrezas; donde no solo adquiere conocimientos, sino también aprende valores para que interactúe de forma positiva con sus semejantes en esta sociedad. Esta propuesta contiene la planificación anual; el segundo, el marco teórico y en el último capítulo la programación curricular