Gestión curricular para el logro de los aprendizajes en el área de matemática a través de la implementación de un plan de monitoreo y acompañamiento de los docentes del nivel primaria de la institución educativa Jorge Sanjinez Lenz del distrito de Yura - Arequipa - Viveros Flores, Miguel Damaso (2018)
El trabajo académico titulado Gestión curricular para el logro de los aprendizajes en el área de matemáticas a través de un Plan de monitoreo, acompañamiento y evaluación docente en la II.EE. Jorge Sanjinez Lenz del distrito de Yura – Arequipa, tiene como objetivo general contribuir a una adecuada gestión curricular para el logro de los aprendizajes en el Area de matemáticas de los estudiantes del Nivel Primaria de la Institución Educativa Jorge Sanjinez Lenz del distrito de Yura. El diseño es una investigación acción de tipo aplicada de enfoque cualitativo. La población con la que se trabajará 1 directivo, 11 docentes y 150 padres de familia. Se utilizara para el procesamienteo de la iterpretacion de la información ficha de observación ficha de monitoreo, rúbricas de observacion y fichas de analisis documentaria. La alternativa de solucion planteada es la Implementación de un plan de monitoreo y acompañamiento docente para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes del Nivel Primaria en el Área de matemáticas. Sus objetivos específicos que pretenden desarrollar son: Impulsar el asesoramiento efectivo al trabajo colegiado en la comunidad profesional de aprendiaje institucional, Promover el adecuado monitoreo y acompañamiento pedagógico para la mejora de la práctica docente y Promocionar adecuadamente los acuerdos de convivencia en la comunidad educativa para lograr un clima institucional adecuado, para lo cual se plantean las siguientes acciones: Jornada de reflexión para resaltar la preponderancia del trabajo colegiado, Ejecución de jornadas pedagógicas para la elaboración de unidades didácticas con enfasis en el área de matemáticas,Gias para la actualización en didáctica,; técnicas activas y estrategias metodológicas en el enfoque por competencias, Jornadas de reflexión acerca de la importancia del monitoreo y acompañamiento, Jornada de elaboración del Plan de monitoreo y acompañamiento docente concensudo, jornada de procesamiento de resultados del monitoreo y acompañamiento, elaboración de normas de convivencia concensuados entre docemtes, Taller de habilidades interpersnles y manejo de emociones y acto púbico de reconocimiento y felicitación a los docentes por los aportes al buen clima institucional . Las plabras clave son Gestión Curricular, Trabajo colaborativo y monitoreo de los aprendizajes, implementación que tiene como objetivo fortalecer una adecuada gestión curricular para ellogro de los prendizajes del Área de matemáticas de los estudiantes de Primaria de la Instutución educativa .