Satisfacción laboral y motivación laboral en trabajadores de una mediana empresa privada del sector Industrial de Lima 2017 - Cabanillas Zabalbeascoa, Samantha Lidwika (2018)
El éxito de toda organización está relacionado al talento humano que lo conforma, y a las características propias de las personas que trabajan dentro de ella; es por ello que en los últimos años, se ha prestado mayor atención a los recursos humanos, pues está confirmado que no solo representan la fuerza productiva de una empresa, sino que son el sustento del funcionamiento y desarrollo de la misma (Bravo, 2015). La motivación laboral ysatisfacción laboral constituyen aspectos importantes en las organizaciones interesadas en mejorar el desempeño de sus colaboradores. Es por ello que, Vásquez (2007) manifestó que la motivación laboral influye de manera individual en el trabajador con el objetivo de mejorar su desempeño y satisfacción, y también lo hace a nivel organizacional para el logro de las metas del colaborador en relación con la empresa. El presente estudio tuvo como objetivo comprobar la relación que existe entre la satisfacción laboral y la motivación laboral en trabajadores de una mediana empresa privada del sector industrial. El diseño de investigación empleado es no experimental transversal - correlacional, pues no manipula las variables, pero si analiza su relación en un determinado momento y en un ámbito organizacional empresarial del sector metalmecánico, condición que incitó su estudio. La presente investigación ha sidoestructurada en siete capítulos. El primer capítulo, se desarrolla el planteamiento del problema, conformado por la descripción del problema, el problema general, los problemas específicos y la importancia del tema a investigar. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico que contextualiza la investigación y los antecedentes; así como los objetivos generales y los objetivos específicos. En el tercer capítulo, se formula la hipótesis general y las hipótesis específicas, mientras que en cuarto capítulo, se explica la metodología que incluye el tipo y diseño de investigación, la población y muestra, los instrumentos de investigación y los procedimientos realizados. En el quinto capítulo, se presentan los resultados de los datos generales de la investigación y la relación entre las variables estudiadas; el sexto capítulo, la discusión de los resultados; mientras que los capítulos sétimo y octavo, las conclusiones y recomendaciones en forma respectiva. Finalmente, se consignan las referencias bibliográficas y apéndices del trabajo de investigación. Se espera que la información de losresultados impulse la realización de otros estudios que vayan en la misma línea, a fin de obtener mayores datos de la relación que existe entre la motivación y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa privada de metalmecánica de Lima. Asimismo, dé a conocer al área de Recursos Humanos los resultados obtenidos para que, a partir de ellos, puedan tomar las acciones necesarias en caso se requiera.