Gestión curricular para fortalecer el uso de las tic en los docentes del nivel primaria de la I. E.P.S n° 0412 de Tocache. - Flores Mejía, Bernith (2018)
El presente plan de acción tiene por objetivo “Mejorar la gestión curricular para fortalecer el uso de las TIC en los docentes del nivel primaria de la I.E.P.S.N° 0412 de Tocache”. El público participante son docentes del nivel Primaria, quienes en su mayoría son nombrados, todos ellos titulados, pero que no hacen uso de las tecnologías en el desarrollo de las sesiones de aprendizajes. La institución atiende un total de 780 estudiantes deseosos de usar las TIC en sus aprendizajes. El diseño de estudio, es Investigación Acción Participativa. Según Roberts, como se citó en Hernández et al (2014, p. 501) “En estos diseños se resuelven una problemática o implementan cambios, pero en ello intervienen de manera más colaborativa y democrática uno o varios investigadores y participantes o miembros de la comunidad involucrada”. Los instrumentos empleados para realizar el presente plan fueron la entrevista a los docentes del nivel primaria y las fichas de monitoreo aplicados en aula. Al realizar la entrevista se tuvo como evidencias de resultados el poco dominio de las nuevas tecnologías en los docentes, llegando a las siguientes conclusiones: realizar talleres de capacitación sobre el uso de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, ejecutar constantes monitoreo, acompañamiento y evaluación a los docentes de aula y realizar GIA (Grupos de Inter Aprendizaje) sobre planificación y actualización a los docentes.