Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa privada de Lima - Canala-Echevarría Arias, Iván Christian (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de Ciencias Sociales en estudiantes de quinto año de educación secundaria de una institución educativa privada de Lima. Se basa en el Paradigma Sociocognitivo Humanista teniendo en cuenta las bases teóricas y propuestas específicas de sus autores. A través de esta propuesta, el estudiante se forma en base a competencias, capacidades, destrezas, valores y actitudes. El trabajo consta de tres capítulos: en el primero se explica la descripción del trabajo, el diagnóstico y características de la institución educativa, los objetivos generales y específicos y la justificación; en el segundo capítulo, se profundiza en el marco teórico presentando las diversas teorías y sus autores: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner del Paradigma Cognitivo; Lev Vygotsky y Reuven Feuerstein del Paradigma Socio-Cultural-Contextual; Robert Sternberg con su teoría Triárquica y, Martiniano Román y Eloísa Diez de la Teoría Tridimensional; y, en el tercer capítulo, se presenta la evaluación diagnostica, programación anual, desarrollo de una unidad de aprendizaje con sus respectivos instrumentos de evaluación y, un proyecto de aprendizaje con sus sesiones, fichas, lecturas y evaluación del proyecto.