Evidencias psicométricas de la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein en docentes limeños - Quispe Zelada, Carlos Alberto (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar las evidencias psicométricas de la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, instrumento adaptado por Tomás (1995), en docentes limeños. El diseño de investigación utilizado fue el instrumental, con una muestra no probabilística de 573 docentes limeños de inicial, primaria y secundaria, mayores de 20 años. Los resultados de la evidencia de validez basada en el contenido, y con cinco jueces, reportaron coeficientes V de Aiken en un rango de .73 a 1 en relación con los ítems, y .94 a .96 en relación con las dimensiones. Por otro lado, para conocer las evidencias de validez basada en la estructura interna se realizó el análisis factorial confirmatorio (AFC) de dos modelos, debido a que el ítem 14 reportó una carga factorial de -0.08. En el segundo análisis, con el ítem 14 eliminado, los ítems obtuvieron cargas factoriales mayores a .3, con excepción del ítem 29; asimismo, los índices de bondad de ajuste fueron el índice de ajuste comparativo (CFI) con un valor de .970, el índice de Tucker-Lewis (TLI) con un valor de .969, y el RMSEA con un valor de .055. Finalmente, se calcularon los coeficientes omega y alfa por cada dimensión con los siguientes valores: dimensión 1 (ω= .845/α= .817), dimensión 2 (ω= .845/α= .828), dimensión 3 (ω= .838/α= .806), dimensión 4 (ω= .832/α= .802), dimensión 5 (ω= .837/α= .828) y dimensión 6 (ω= .842/α= .807).