Plan de intervención para mejorar el bienestar psicológico en un trabajador que se desempeña en modalidad de teletrabajo en el distrito de Santiago de Surco - Temoche Clavero, Ana Cecilia (2021)
El objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional es demostrar que se ha alcanzado las competencias profesionales del psicólogo organizacional, a través de la elaboración de un plan de trabajo para mejorar el bienestar psicológico de un trabajador que se desempeña en la modalidad de teletrabajo en una entidad del estado. Se utilizó la metodología de estudio de caso, donde la participante es una mujer que desempeña el cargo de Especialista administrativo. El estudio para el diagnóstico situacional de la variable bienestar psicológico fue mediante el uso de tres instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, una entrevista semi estructurada y un cuestionario online. Los resultados indicaron un bienestar psicológico de nivel moderado; con una autovaloración que refleja un gozo moderado de la vida, caracterizado por una condición mental regular, por la presencia de ciertas emociones negativas. En cuanto a las dimensiones de bienestar psicológico, la mayoría de éstas se encuentran en un nivel medio, mientras que la dimensión Relaciones Positivas en un nivel Bajo. Por ello, se diseñó un plan de intervención en búsqueda de mejorar el Bienestar Psicológico; éste se elaboró con base en el coaching y el modelo Grow de Whitmore (2011), el cual busca gestionar un cambio y crecimiento a nivel personal y profesional, orientado al establecimiento de metas. Como resultado, se espera mejoras en los indicadores del bienestar psicológico, con mayor atención en la dimensión relaciones positivas, los mismos que volverán a ser evaluados a través de La Escala de Bienestar Psicológico de Ryff.