Uso de recursos tic en los procesos de enseñanza aprendizaje para la eficiente gestión curricular, en la Institución Educativa Pública Industrial N° 029, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, región Loreto,2018 - Cárdenas Reátegui, Gerges (2018)
El presente trabajo académico tiene por finalidad fortalecer la gestión escolar y por ende la mejora de la práctica pedagógica, la identificación del problema se realizó a partir del diagnóstico con la participación de la comunidad educativa, en particular de los docentes, teniendo en cuenta las necesidades del contexto, identificando el problema materia de investigación denominado: “Limitado uso de los recursos TIC en los procesos de enseñanza aprendizaje, afecta la gestión curricular en la Institución Educativa Pública Industrial N° 029, del distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas, región Loreto, 2018” que tiene como objetivo general Diseñar un Plan de Mejora del uso de los recursos TIC en los procesos de enseñanza aprendizaje para la eficiente gestión curricular. Como metodología se utilizó la Investigación acción participativa, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, se utilizó como instrumento de recojo de información la guía de entrevista, el mismo que estuvo conformado por un conjunto de preguntas con respecto a las variables que están sujetas a medición y que permitió recoger información relevante respecto a las necesidades formativas de los docentes para lo cual se ha determinado un conjunto de acciones, de tal manera que nos permita planificar, implementar y evaluar el proceso de desempeño docente en el aula, frente al cual se ha planteado la alternativa de solución: “Propuesta de plan de mejora del uso de recursos TIC en los procesos de enseñanza aprendizaje para la eficiente gestión curricular en una Institución Educativa Pública de la localidad de Yurimaguas, distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Región Loreto”. Para el logro de la propuesta se ha hecho una revisión de diferentes teorías que le dan el sustento a la propuesta. El presente plan de acción está orientado a mejorar la planificación curricular y afianzar el uso de las TIC como herramientas estratégicas mejorando por consecuencia la práctica pedagógica a través de la implementación de un conjunto de estrategias orientadas a la formación continua de los docentes.