Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del tercer grado del nivel de primaria en una institución educativa pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto Loreto - Kantash Tiinch, Edinson (2022)
El presente trabajo de investigación contiene la propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas de tercer grado de primaria en una institución educativa pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto. Basado en las teorías de grandes psicopedagogos tales como: Piaget, Vygotsky y Ausubel, que aportaron en el campo de la educación conceptos fundamentales que sobresalen actualmente porque nos ayudan a fortalecer el desarrollo de competencias a las nuevas generaciones. En la primera parte de la propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias matemáticas en cuarto grado de primaria, menciona el marco situacional detallado de la institución educativa. La segunda parte contiene un análisis completo del marco teórico basado en las teorías de los autores Piaget, Vygotsky y Ausubel. En la tercera parte contiene la propuesta didáctica contextualizada a la realidad de la institución, que sirve de soporte a la planificación curricular del docente y la institución educativa porque se desarrolló de acuerdo al Currículo Nacional, priorizando de manera firme para mejor las competencias y capacidades de los estudiantes en el área de matemática.