Propuesta de un plan de mejora en el desarrollo de los procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa pública nº 00795 del nivel primario, Caserío de Vista Alegre, distrito de Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, 2019. - Briceño Bartra, Ivonne (2018)
En el afán de mejorar la gestión escolar en la institución educativa pública Nº 00795 del nivel primario, caserío de Vista Alegre, distrito de Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, se presenta el plan de acción cuyo objetivo general, Diseñar la Propuesta de un plan de mejora al desarrollo de los procesos pedagógicos para fortalecer la gestión curricular en la institución educativa pública Nº 00795 del nivel primario, caserío de Vista Alegre, distrito de Nueva Cajamarca, provincia Rioja, región San Martín, 2019. El diseño asumido es el de la investigación acción participativa, la técnica utilizada es la entrevista semiestructurada y el instrumento es la guía de entrevista, aplicado a 05 docentes, quienes de manera voluntaria participaron en las diferentes acciones previstas para su formulación, bajo un diseño de investigación acción participativa y utilizando la técnica de la entrevista semiestructurada, se elaboró el diagnóstico, cuyas conclusiones más importantes expresan que si bien es cierto que los docentes reconocen que la I.E. cuenta con un plan de fortalecimiento docente orientado sobre los procesos pedagógicos, sin embargo evidencian una concepción restringida respecto a su significado pues no lo consideran como una herramienta de planificación y gestión, al mismo tiempo identifican también que su elaboración no ha considerado el diagnóstico de la práctica docente. Es pertinente señalar la importancia de la temática desarrollada en nuestra IE, reconocemos que es un instrumento eficaz que, sin lugar a dudas vamos a implementar en toda su amplitud.