Gestión curricular en la planificación y ejecución en el área de comunicación en el segundo grado de Secundaria De La Institución Educativa Hortencia Pardo Mancebo de la provincia de Caravelí - Arequipa - Morante Chipana, Adrián Reynaldo (2018)
El siguiente Plan de Acción forma parte de un trabajo personal que tiene como motivación la solución al problema que presenta la IE Hortencia Pardo Mancebo, en referencia al aprendizaje en el área de comunicación, el cual presenta deficiencias, para esto decimos que proponemos un modelo de gestión curricular participativa que contribuya a mejorar el logro de aprendizajes en el área de comunicación en el segundo grado de secundaria de la Institución Educativa “Hortencia Pardo Mancebo” distrito de Chala Arequipa, teniendo como objetivo: Optimizar la planificación curricular para lograr aprendizajes satisfactorios en el área de comunicación del segundo grado, promoviendo el fortalecimiento docente a través del trabajo colegiado como medio principal; para lo cual contaremos con la participación de los cinco docentes del área de comunicación, el coordinador pedagógico del área y el coordinador de innovación y soporte tecnológico. El presente trabajo académico busca dar solución a la problemática relacionada con la planificación curricular. Para lograr que se realice una adecuada gestión curricular de forma participativa y se logre mejorar el aprendizaje del área de comunicación, la misma que desarrolle adecuadamente el pensamiento crítico en los estudiantes, para esto empleamos la investigación aplicada educacional de nivel descriptivo, y su correspondiente solución que vendría a ser una gestión curricular participativa, entonces, se partió sobre la necesidad de la identificación del problema utilizando la técnica del árbol de problemas y la búsqueda del soporte conceptual y teórico correspondiente. La utilización de la técnica del árbol de problemas es mucha utilidad ya que nos permite con precisión identificar las causas y sus implicancias las mismas que permiten plantear soluciones prácticas y que en las manos del directivo y los docentes de comunicación está la puesta en práctica para la mejora del aprendizaje en el área.