Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del sexto grado del nivel primaria en una institución educativa pública de Cahuapanas, Datem del Marañón, Loreto - Chaer Chumpi, Pablo (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla una programación curricular de acuerdo a lo que propone el Ministerio de Educación (MINEDU), buscando mejorar la educación en la comunidad de Cahuapanas. El primer capítulo detalla las características de la institución educativa y de quienes la conforman. De la misma manera también describe la comunidad que la rodea. En el segundo capítulo se detallará tres teorías de autores muy importantes, donde se rescatan los aportes pedagógicos de: Jean Piaget, quién propuso los estadios de desarrollo cognitivo de las personas; Vygotsky, quién fundamenta que lo más importantes en el aprendizaje del estudiante es el contexto sociocultural que lo rodea; y Ausubel, quien indica que todo aquello que se aprende debe ser significativo. El tercer capítulo presenta básicamente la propuesta curricular, donde se especifica las competencias del área, la programación anual, la unidad, las fichas y las evaluaciones, basada en el nuevo enfoque por competencias que propone el Diseño Curricular Nacional. Además, esta propuesta didáctica ha sido adaptada y diversificada para la comunidad Shawi en la Institución Educativa Publica Nª62360 de la comunidad de Cahuapanas. Finalmente, se anexan las conclusiones y recomendaciones con respecto al presente trabajo.