Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes del segundo grado del nivel primaria en una institución educativa pública, Distrito de Manseriche, Provincia Datem del Marañón, - Asap Shirap, Encinas (2020)
El trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo desarrollar las competencias de las áreas de comunicación escritos en su lengua materna y formular una estrategia didáctica para el desarrollo de las habilidades comunicativas en los niños y niñas de segundo grado en una Institución educativa del distrito de Manseriche. De igual forma, se tiene en cuenta las teorías de grandes autores al momento de hacer la planificación y la sesión de aprendizaje. Por tal razón, este trabajo cuenta con tres capítulos: el primer capítulo sustenta los aportes de tres autores, como Jean Piaget con el paradigma sociocognitivo humanista, Vygotsky en lo sociocultural y la teoría de Ausubel aportando al desarrollo en el aprendizaje de los estudiantes; el segundo capítulo, contiene la planificación; el último capítulo abarca todas las programaciones con unidades y sus respectivos contenidos acompañado de los enfoques transversales. De esta manera, este trabajo es de gran importancia para impartir conocimientos en los niños de la comunidad.