Plan de intervención para mejorar las relaciones entre lideres y colaboradores en mandos intermedios de una empresa peruana de impresión aplicando el análisis transaccional - Vásquez Ucañán, José Carlos (2021)
El objetivo general del presente trabajo de suficiencia profesional fue evidenciar las competencias profesionales del psicólogo organizacional. Para tales fines se presentó un diagnóstico situacional del intercambio que existe entre líder y colaborador, así como de los niveles de estrés y ansiedad de los colaboradores de una empresa del rubro de impresiones, se diseñó un plan de intervención orientado a mejorar la relación entre el líder y el colaborador y se elaboraron los correspondientes indicadores de evaluación. Se trabajó con un grupo de 158 colaboradores de una institución peruana del rubro de impresiones. Los resultados del diagnóstico mostraron que los niveles de ansiedad y estrés son bajos, sin embargo, el valor del intercambio entre el líder y colaborador se encontró por debajo de la medida central, por lo que el plan de intervención tuvo como objetivo mejorar la relación líder-colaborador. Este se elaboró con base a la teoría del análisis transaccional y sus principales características son el aprendizaje y práctica de herramientas que sirvan para generar el análisis de las transacciones que los lideres tengan con sus colaboradores. Se espera tener como resultado un aumento del valor central del intercambio líder-colaborador, el mismo que se evaluará a través de la escala LMX – 7.